Копилка- рецептов, полезных советов для дома и семьи. Суббота, 04.05.2024, 17:09
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Праздники России
Главная » 2010 » Ноябрь » 2 » Из истории пряных растений
06:19
Из истории пряных растений


Перец красный стручковый.

Однолетнее травянистое растение семейства пасленовых высотой около 40 см с продолговато-яйцевидными листьями и крупными белыми цветками, сидящими по 1 или 2 в развилках в ветвей. Плод - кожистая, малосочная многосемянная ягода, которая после созревания краснеет. Перцы различают по величине, форме и окраске плодов. Все перцы разделяют на две группы - острые и сладкие. Как пряность используются острые перцы. Вкус сушеных плодов сильно жгучий. Запаха нет.

Появление красного перца в Европе связано с именем мореплавателя Христофора Колумба. Плыл Колубм в Индию, а открыл Америку. Искал горошины черного перца, а нашел стручки красного перца и мешок с индейской едкой "красной солью", как дар далекой страны, положил к ногам королевы и короля.

В 1542 году красный перец появился в Южной Германии и Австрии, в родовых замках Габсбургов, там его стали называть испанским перцем.

Красный молотый перец обычно подают на стол как приправу, он возбуждает аппетит.

Чеснок.

Чеснок - вероятный выходец из киргизких степей. Это столь же древняя культура, как и лук репчатый. В Древнем Риме чеснок входил в обязательный рацион легионеров, так как, по мнению римлян, кроме целебных свойств он обладал способностью придавать воинам силу и мужество. В Египте на строительство пирамид сгоняли тысячи рабов, которым ежедневно давали лук и чеснок, чтобы они не заболели. За время строительства пирамиды Хеопса, как гласит надпись на камне, на репчатый лук, лук порей и чеснок было истрачено 1600 таланов, то есть 40 тонн чистого серебра. Древние греки и славяне в древние и средние века считали чеснок незаменимым средством против укусов ядовитых змей. Поэтому они называли чеснок "змеиной травой". По химическому составу он богаче репчатого лука, в нем больше углеводов, азотистых веществ и миниральных солей. Чеснок применяют чаще всего как приправу к мясным и рыбным блюдам, в качестве специи добавляют к различным консервам, соленьям и маринадам.

Ваниль.

Многолетняя травянистая, цепляющаяся корнями лиана семейства орхидных длиной до 20 м с мясистыми листьями и зеленовато - белыми душистыми цветками причудливой формы. Родина ванили -  Мексика. Разводят ваниль во многих тропических странах с влажным климатом. Основное производство сосредоточено на Мадагаскаре. Культуру ванили часто комбинируют с культурой деревьев какао на коре которых она поселяется. Плоды ванили - стручки длинной 15-20 см, наполненные кашицей из мелких семян. В свежем состоянии - без запаха; их снимают незрелыми и подвергают особой ферментации, при этом они приобретают темно- коричневый цвет. До вторжения испанцев в Мексику индейцы использовали ванильные стручки для  приготовления напитка какао. В Европе ваниль прежде всего вошла в употреление в Англии в конце 16 века, в царствование королевы Елизаветы 1. Ее стали применять для различных сладких блюд.

Тимьян.

Небольшое многолетнее растение с ветвистыми, стелющимися по земле стеблями. Листья мягкие, остроконечно-эллиптические, сидячие, на краях завернутые. Мелкие, лиловато-розовые или красные цветки собраны в головчатые соцветия. Тимьян обладает резким пряным запахом и вкусом. Он содержит до 12% эфирного масла. Научное название " тимус" происходит от слова "сила", "дух" - по своему возбуждающему действию. У древних греков тимьян посвящался богине Афродите и приносился ей в жертву: трава сжигалась на жертвенном огне. Уславян в языческий период эту траву также бросали в костер при жертвоприношениях. Благоуханный дым (финам) возносился к небу, что символизировало принятие богами жертвы. Древние предки славян ценили ароматические и лекарственные свойства тимьяна. В свежем и сущеном виде он является распространенной приправой к жаркому, соусам, маринованной рыбе, овощам и салатам. В Испании эфирное масло тимьяна используют при мариновании маслин.

Мелиса.

Многолетнее корневищное растение семейства голубоцветных. Беловато-розоватые цветки вырастают в пазухах листьев. Цветет в июле-августе. Растение содержит эфирное масло и обладает лимонным запахом. Родиной мелиссы является Южная Европа, где она хорошо известна с древних времен. В византийской сельскохозяйственной энциклопедии 10 века "Геопоникс" сообщается, что мелисса предохраняет человека от укуса пчел. Действительно, мелиссу можно назвать "пчелинной валерианкой", ею пользуются пчеловоды, чтобы примирить две пчелиные семьи. Не даром болгары называют это растение пчеларник или пчеляк. В старину использовали мелиссу и с лечебной целью. Еще Ибин- Сина хвалил мелиссу как средство, повышающее жизнеспособность  и прогоняющее меланхолию. Сейчас в народной медицине Литвы настой мелиссы с майораном применяют для укрепления памяти. Мелко нарезанные листья мелиссы, добавленные в салат, делают его ароматнее, вкуснее. Мелисса используется для ароматизации солений и маринадов.

Лук репчатый.

Овощное растение семейства лиленых со сплющенно-шаровидной луковицей. Листья прикорневые, трубчатой формы, очень редко встречающейся в растительном мире. 

Лук с древних времен (за 4000 лет до нашей эры) известен у разных народов, особенно на Востоке. Он был в употреблении в Древнем Египте, у древних греков и римлян. Последние считали, что сила и мужество лука, включали обязательно его в военный рацион. В Египте лук почитался священным растением. Пучки лука находили в саркофагах вместе с мумиями.

В средние века во всех странах глубоко верили в чудодейственную силу амулетов, которым приписывалась сверхъестественная способность сохранять человека. Английский король Ричард 1, прозванный за женстокость Ричардом Львиное Сердце, носил на шее луковый амулет.

В Росси в годы, когда свирепствовали заразные болезни, в каждой избе вывешивались связки лука. Народ верил, что лук защищает людей от болезней, и верил не зря.

Лавр благородный.

Вечнозеленое дерево семейства лавровых с густолиственной кроной.

Родина лавра - побережье Средиземногоморя. В греческой мифологии растение посвящено Аполлону, украшавшему свое чело и лиру лавровыми венками. Изображение лавровых листьев с древнейших времен вошло в изобразительное искусство. Лавровый венок считался символом победы и славы. Слово "лауреат" произошло от слова "лавр", что в переводе означает "увенчанный лаврами". Венками из лавра как символом славы в древности венчали национальных героев, выдающихся поэтов. А в наши дни нередко победителей международных состязаний и конкурсов увенчивают лавровым венком. Душистые листья - очень ценная пряность. Они содержат 2-3,5% эфирного масла, уксусную, валериановую и капроновую кислоты. Лавровые листья в большом почете у кулинаров и домашних хозяек. Их применяют при изготовлении всевозможных овощных, рыбных, мясных блюд, соусов и консервов. В пищу листья закладывают за 5-10 минут до окончания варки.

Корица.

Листья кожистые, кора имеет ржавую окраску и обладает сильным специфическим приятным запахом. Кору снимают полосами с двухлетней древесины, сушат и затем очищают от остатков эпидермиса. Готовая корица имеет вид палочек (пустых трубочек) или измельчается до порошкообразного  состояния и с древних времен ценится как пряность. 

Название растения в переводе с греческого означает "безупречная пряность". Первые письменные сведения о китайской корице относятся примерно к 27 в. до нашей эры. Она во все времена и у всех народов ценилась очень высоко. Высокая стоимость корицы обьясняется еще тем, что собирали корицу с дикорастущих деревьев. Первые культурные плантации появились на юге Шри Ланка в 18 в. и постепенно удовлетворили потребности почти всех стран.

В 18 в. в целях поддержания высоких цен на мировом рынке голландцы, основные экспортеры корицы, время от времени уничтожали на складах уже собранные пряности. Летним днем 1760 г. в Амстердаме было сожжено 8 миллионов фунтов пряностей, в том числе и корицы. Над городом долго висело желтое облако, источавшее тонкий аромат. Корицу добавляют в фруктовые супы, в сладкие блюда из творога и фруктов, в кондитерские изделия, в соусы и маринады. Очень вкусен кофе с корицей.

Гвоздика.

Гвоздичное дерево - вечнозеленое тропическое растение высотой 10-12 м с красивой пирамидальной вершиной из семейства миртовых (Myrtaceae). Листья ланцетовидные, кожистые и блестящие. На их поверхности заметны светлые точки - эфиромасличные вместилища. Соцветия верхушечные, в виде сложных полузонтиков. Цветки состоят из яркокрасного цилиндрического цветоложа. Плод - яйцевидная ложная ягода, содержащая 1 семя, богатое крахмалом.

Культивируется гвоздичное дерево в тропических странах, на островах у восточного берега Африки (Занзибар и др.) и в Бразилии. Родина - Моллукские и другие острова Юго-Восточной Азии.

Собирают нераспустившиеся цветочные бутоны, красный цвет которых при высушивании переходит в темно-бурый. Форма бутонов напоминает гвоздь (откуда и ее название), длина 1-1,6 см. Запах сильный, ароматный, вкус жгучий, пряный. Кроме бутонов, заготовляют также плоды гвоздики (маточная гвоздика), которые собирают почти зрелыми, запах и пряный вкус плодов гвоздики такие же, как у бутонов, даже приятнее. Для получения 1 кг эфирного масла необходимо 6-8 кг бутонов или 10-15 кг плодов.

Гвоздика относится к самым древним известным пряностям. Еще задолго до нашей эры ее применяли в Индии, Индонезии, Китае. При дворе китайского императора существовал обычай, по которому чиновники, придворные и другие сановники, которым давалась аудиенция, обязаны были постоянно держать во рту гвоздику, чтобы не осквернять своего владыку нечистым дыханием. В старину широко использовлось для предупреждения инфекционных заболеваний - чумы и холеры.

Гвоздика обладает сильным, своеобразным, и пряным вкусом. Она известна как в качестве пряности, так и лекарства. Используется для приготовления горьких желудочных ликеров, горячих напитков с вином, пуншей, фруктовых соков и компотов. Ею ароматизируют консервированные фрукты. Гвоздика используется также для приготовления блюд из краснокочанной капусты, свинины, баранины, дичи, темных мясных подливок, при мариновании сельди. Вместе с луком и листьями кольраби она улучшает вкус квашеной капусты, используется также при приготовлении грибов и заливного из мяса. Приятный неповторимый вкус с гвоздикой приобретает зельц и паштеты из дичи, а также рыбные блюда, спагетти и другие кулинарные изделия.

Имбирь.

Имбирь в переводе с санкритского означает «рогатый», что связано, видимо, с формой имбирного корня. Он стал одной из самых первых пряностей, достигших Средиземноморского побережья, а китайцам и индийцам был известен с древних времен.

Места его произрастания арабские купцы держали в секрете. Они уверяли доверчивых иностранцев, что имбирь растет на земле троглодитов, которые выращивают его где-то далеко на юге, за Красным морем, на краю земли, и зорко охраняют.

Немало пролетело веков, пока в XIII столетии знаменитый венецианец Марко Поло познакомился с этим растением в Китае и одновременно с Поголотти описал его для европейцев.

Спектр распространеняния имбиря был очень велик. Сначала корневище использовалось только в медицине. Его использовали для борьбы со старением, приписывали ему свойство повышать половое влечение. Говорят, что португальцы щедро кормили имбирем своих рабов, чтобы увеличивать их плодовитость.

Одновременно имбирь был великолепной пряностью, особенно популярной в средние века. Улицы в городах, где торговали пряностями, как правило, назывались «Джинджер-стрит»*. Самая распространенная в то время медицинская школа в Салерно неистово советовала употреблять имбирь, чтобы всегда чувствовать прилив сил и быть молодым.

В XIX веке медики разработали «гаремные леденцы» на базе имбиря. До наших дней сохранилось традиционное японское блюдо, подаваемое в день Праздника мужественности, где одним из главных ингредиентов является имбирь. Китайское блюдо из креветок, маринованных в желтом вине, уксусе, имбире и луке-татарке, — верный рецепт, по мнению китайцев, от женского бесплодия и фригидности.

Со временем кулинарные традиции и вкусы людей изменились. Имбирь уже не употребляется так часто и в таких больших количествах, как раньше. Разве только имбирный эль и имбирный хлеб как производились, так и производятся в англоязычных странах.

Но и сегодня имбирь ценится за его пикантный вкус.
Главными производителями имбиря являются Индия и Китай. Однако он выращивается также в Японии, Вьетнаме, Западной Африке, Нигерии, Аргентине, Бразилии, Австралии.

Горчица.

Горчица — пряно-ароматическое однолетнее растение, с древних времен известное человеку. Существует много ее разновидностей (около 40), но наиболее известны: белая горчица, черная горчица, сарептская.


Горчица белая — растение, родиной которого считают страны Средиземноморья, наиболее вероятной Северную Африку. Еще с древних времен греки, римляне, египтяне стали выращивать ее специально, чтобы готовить из семян приправу.
В сочинениях Теофраста есть упоминание о «napi» или «Sinapi», откуда и возникло латинское название рода.
Как многие другие пряности, горчица попала сначала в Западную, а потом в Центральную Европу. В России культивируется в Центральном черноземном районе. Растет на Украине.
Имеет другие названия: желтая горчица, английская горчица.

Горчица используется в быту - кулинарии, для стирки, мытья посуды, медицыне.

Горчица в кулинарии - приправа к различным мясным блюдам, закускам; придает им острый вкус и вызывает повышеннон выделение желудочного сока, улучшая пищеварение. Применяется также для приготовления разлияных соусов и заправок. В блюда и соусы горчицу следует класть после их приготовления, т.к. под влиянием света и высокой температуры она становится непригодной к употреблению.

На стол горчицу следует подавать в специальной посуде - горчичнице из фарфора, фаянса, стекла.

Кардамон.

Кардамон — классическая пряность, являющаяся плодами травянистого растения, относящегося к семейству имбирных. Эта пряность родом из Индии  и Шри-Ланки. Купцами-арабами завезена к древним грекам и римлянам, а впоследствии распространилась в европейских странах. Сохранились упоминания Диоскорида и Плиния об этой «нежнейшей» пряности, которая, по их утверждениям, имела необыкновенную лечебную силу и одновременно считалась сильным возбуждающим компонентом. Древние греки и римляне дорого платили за эту пряность.

В средние века кардамон ценили в основном за лекарственные свойства. Считалось, что нет таких болезней, от которых бы он не излечивал.

До XIX столетия кардамон произрастала диком виде. Затем его стали культивировать. Из лесов, где он обычно рос, его перенесли на плантации. Вырастить его - дело трудоемкое. На плантациях приходится высаживать деревья, затеняющие от палящих лучей солнца. После цветения стручки-капсулы, в которых находится пряность, очень долго зреют, в течение нескольких месяцев.

Кардамон произрастает в диком виде на Ближнем Востоке, Шри-Ланке. Культивируется в Индии, Шри-Ланке, Камбодже, в Центральной Америке, особенно Гватемале, Сальвадоре.


В качестве пряности используют высушенные семена кардамона, которые лучше всего извлекать из капсулы перед самым употреблением. Они обладают приятным ароматом. Вкус у них сладковатый и остропряный. Различают два сорта этой пряности: малабарский кардамон (с небольшими плодами и семенами) и мысорский (более крупные плоды и семена).

Более всего его употребляли, да и сейчас используют, народы тех стран, где он растет. Он входит в их традиционные пряные смеси. Арабы, например, с незапамятных времен стали добавлять кардамон в бедуинский кофе, который считается символом гостеприимства в Саудовской Аравии. Китайцы добавляют его в чай. Европейцы — в различные блюда. Скандинавы — в выпечку (печенье, марципаны).

В России кардамон традиционно добавляют при выпечке пряников, медовых коврижек, кексов, тортов. Подходит он и для дрожжевого теста, предназначенного для выпечки пирогов с начинкой (особенно фруктовой). Используют для ароматизации компотов, киселей, муссов. Пряность имеет нежный запах, слегка жгучий, с легким оттенком лимона вкус.

На Руси кардамон добавляли в кашу. Им сдабривают блюда из телятины, говядины, баранины. Причем он одинаково сочетается с жареными и вареными изделиями (гуляш, рубленое мясо, плов, паштет, мясо на вертеле и др.).

Кардамон используют также для улучшения вкуса и аромата подливок, соусов. В сочетании с другими пряностями, например с шафраном, тмином, добавляют в вареную рыбу; с красным перцем — в жареную рыбу; с кайенским перцем — в запеченную рыбу и другие морские продукты; с майораном — в заливное из рыбы и т. д.






Просмотров: 2525 | Добавил: ElenaGE | Рейтинг: 1.9/7
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz
    Яндекс цитирования Каталог Ресурсов Интернет Maillist.ru: Копилка- рецептов, полезных советов для дома и семьи.